Il Forum del Governo Locale - dissesto finanziario e mutui
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 dissesto finanziario e mutui
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

Vicky2009

18 Posts

Scritto - 12/11/2010 :  15:42:59  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
per favore mi aiutate a fare chiarezza su questo argomento?
dunque:
in caso di dissesto non è più possibile contrarre mutui con onere a carico dello stato. una legge del 2004 ha stabilito che si possono fare mutui:
- per finanziare debiti per spese di investimento in ogni tempo maturate, a carico del proprio bilancio
- per finanziare debiti per spese correnti maturati prima del 2001

ma queste regole sono valide ancora oggi?

Inoltre....in caso di riconoscimento di debiti fuori bilancio....l'ente può avvalersi di un mutuo per ripianarli?
nn capisco quando non devo considerare valide le norme del 194 e 202 tuel!!!
aiutatemi per favore....l'esame è vicino....e sto a terra...

rag

18 Posts

Scritto - 17/11/2010 :  09:08:30  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
I tuoi dubbi sono legittimi in quanto le disposizioni del Tuel non sono state mai modificate e la loro unica lettura può trarre in inganno o creare confusione, ma sono di fatto abrogate a seguito della riforma del Titolo V della Costituzione Legge costituzionale n. 3/2001 entrata in vigore l’08.11.2001.

Ai sensi dell’articolo 119 della Costituzione gli enti locali possono fare riscorso all’indebitamento per finanziare solo spese di investimento.

A tal fine dall’entrata in vigore della legge costituzionale n. 3/2001:

a)il ricorso all’indebitamento per finanziare spese correnti per enti in disseto non è più possibile;

b)il ricorso all’indebitamento per debiti fuori bilancio relativi a spese correnti è possibile è possibile ma solo per finanziare i debiti maturati prima dell’entrata i vigore della legge costituzionale n.3/2001

c)il ricorso all’indebitamento per finanziare debiti fuori bilanci relativi a spese di investimento è sempre possibile anche se maturato dopo l’entrata in vigore della legge costituzionale n. 3/2001

Se vuoi approfondire l’argomento puoi leggere a pag. 42-43 un articolo che ho scritto per il giornale del revisore ti lascio l’indirizzo internet per poter scaricare la rivista in formato Pdf

http://www.revisori.it/documenti/2003/n.3-2003.pdf

Ciao e in bocca al lupo per il tuo esame.

Augusto Pais Becher
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato