Il Forum del Governo Locale - nuove norme sull'indebitamento
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 nuove norme sull'indebitamento
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

antonello

120 Posts

Scritto - 28/10/2010 :  13:57:12  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
Se si legge l'articolo 77-bis commi 10 ed 11 della 133/2008 occorre fare alcune considerazioni sui limiti all'indebitamento degli enti locali con decorrenza dall'anno 2010. In pratica gli enti possono aumentare la consistenza del debito al 31.12 dell'anno precedente in misura non superiore alla percentuale annualmente determinata con apposito Decreto del M.E.F. su base degli obiettivi indicati nel D.P.E.F., risulta emanato tale Decreto o comunque vi sono già dei riferimenti normativi cui fare riferimento ?
Un saluto

Monti

178 Posts

Scritto - 02/11/2010 :  10:05:35  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Ad oggi niente di nuovo.
Vai ad inizio pagina

lillo

56 Posts

Scritto - 02/11/2010 :  10:23:14  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
forse perchè si sta pensando al superamento di quella norma? mi pare che sia tornata in auge l'ipotesi di una nuova modifica all'art. 204 del tuel, con riduzione dal 15 all'8% del parametro interessi/entrate correnti...
Vai ad inizio pagina

Monti

178 Posts

Scritto - 02/11/2010 :  10:40:54  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Ho avuto modo di vedere solo ora:

28/10/2010 - Italia Oggi – Francesco Cerisano

I comuni sopra i 5 mila abitanti e le province potranno assumere nuovi mutui e accedere ad altre forme di finanziamento solo se l'importo annuale degli interessi, sommato a quello dei mutui precedentemente contratti, a quello dei prestiti obbligazionari precedentemente emessi, a quello delle aperture di credito stipulate ed a quello derivante da garanzie prestate, non supererà l'8% degli incassi relativi ai primi tre titoli delle entrate in bilancio.

Il parametro di riferimento sarà il rendiconto del penultimo anno prece-dente a quello in cui viene prevista l'assunzione dei mutui.

La novità, che sarà inserita in un pacchetto di emendamenti al disegno di legge di stabilità, pronto per iniziare l'iter alla camera, non modificherà l'art.204 del Tuel, ma costituirà una regola di comportamento solo per i grandi enti.

Per i piccoli comuni continuerà ad applicarsi la norma del Testo unico (dlgs 267/2000) che fissa il livello di indebitamento al 15% delle entrate.
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato