Il Forum del Governo Locale - accertamento d'entrata
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 accertamento d'entrata
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

mariel68

86 Posts

Scritto - 16/09/2010 :  00:21:10  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
A seguito di un bando di gara per la vendita di un bene patrimoniale si è giunti all'aggiudicazione definitiva del futuro acquirente. secondo voi l'aggiudicazione definitiva, non ancora seguita da stipula del contratto di compravendita, è sufficiente a far procedere all'accertamento dell'entrata per l'intero importo del prezzo del bene in vendita? Cioè l'aggiudicazione definitiva è titolo giuridico idoneo ai fini dell'art.179 del Tuel?
grazie

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 16/09/2010 :  07:24:49  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Lo e' in quanto il contratto e' atto privato tra due parti poste sullo stesso piano e segue l'atto amministrativo ( aggiudicazione definitiva) che consente l'accertamento di entrata,
Il contratto e' atto privato , necessario e previsto, non pregiudicante ai fini dell'accertamento.

Paolo
Vai ad inizio pagina

mariel68

86 Posts

Scritto - 16/09/2010 :  09:37:25  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
questo pure se l'aggiudicazione definitiva non è vincolante tra le parti e quindi potrebbe poi non procedersi mai alla stipula del contratto e quindi non si incasserà mai il prezzo? In tal caso contabilmente si elimina il residuo attivo, giusto?
grazie mille, il suo contributo mi è preziosissimo.
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 16/09/2010 :  10:09:59  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
certo anche se e' buona norma, poiche' l'alienazione ovviamente finanziera' opera in titolo secondo ,provvedere alla contrualizzazione dell'opera da realizzare cosi' finanziata post sottoscrizione del contratto di vendita del bene patrimoniale alienato.
E' bene accertare l'entrata ed impegnare con prenotazione la corrispondente uscita per l'ammontare .( manca quindi il creditore ).
Qualora il tutto, come scrivi , non andasse a buon fine non rimarra' che eliminare sia l'accertamento che l'impegno prenotato e l'operazione rimarra' neutra.

Paolo
Vai ad inizio pagina

mariel68

86 Posts

Scritto - 16/09/2010 :  22:35:56  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
ok, grazie ancora
Vai ad inizio pagina

mariel68

86 Posts

Scritto - 16/09/2010 :  23:04:42  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
ancora una domanda: se il contratto non è ancora stato stipulato come si configura il requisito della scadenza di cui all'art.179?
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 17/09/2010 :  07:51:49  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
AI SENSI DEL 179 COMMA 2 LETTERA d (ATTI AMMINISTRATIVI SPECIFICI)
e' buona cosa nell'aggiudicazione definitiva inserire entro quando si debba provvedere al contratto altrimenti sarebbe SENZA SCADENZA ALCUNA.

Paolo
Vai ad inizio pagina

mariel68

86 Posts

Scritto - 18/09/2010 :  11:03:25  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
e quindi non potrebbe procedersi all'accertamento?
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 18/09/2010 :  17:28:36  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Si puo' comunque procedere anche se l'accertamento non sara' atto giuridicamente perfetto tant'e' che il corrispondente impegno e' prenotato e non definitivo.

Paolo
Vai ad inizio pagina

mariel68

86 Posts

Scritto - 20/09/2010 :  23:53:20  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
il punto è che essendo il valore della vendita costituito per lo più da plusvalore è previsto a copertura delle quote di ammortamento mutui...che ovviamente sono state già impegnate
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 21/09/2010 :  07:30:11  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Quanto mi dici non mi pare possibile. Le quote di ammortamento mutui sono automaticamente impegnate con l'approvazione del bilancio per cui a suo tempo dovevano essere finanziate dalle entrate dei primi tre titoli tra cui potrebbe rientrare il plusvalore per alienazione immobili.
Il problema e' che l'entrata per plusvalore o plusvalenza e' possibile accertarla solo ora e sicuramente non in sede di deliberazione del bilancio ( per l'aleatorieta' dell'entrata in se) .
Ovvero in sede di bilancio le quote mutui non potevano essere finanziate da qualsivoglia plusvalenza.
Se invece oggi, che hai deliberato l'aggiudicazione definitiva vuoi sostituire la fonte di finanziamento delle quote mutui con il plusvalore in luogo di altre entrate correnti che liberi per altri scopi ci puo' stare con tutte le cautele prima evidenziate.

Paolo
Vai ad inizio pagina

mariel68

86 Posts

Scritto - 21/09/2010 :  08:13:11  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
e cioè, scusi se insisto, ma in questo caso quale potrebbe essere il modo da rendere neutro l'accertamento dal momento che non si è ancora stipulato il contratto e non vi è una precisa scadenza, visto che non posso fare una prenotazione di impegno di una spesa in conto capitale?
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato