Il Forum del Governo Locale - elenco clienti e fornitori - anno 2008
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Altro
 elenco clienti e fornitori - anno 2008
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

aato2marche

3 Posts

Scritto - 15/02/2008 :  13:50:35  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
Buongiorno,
vorrei sapere se c'è l'obbligo per gli enti pubblici di presentare l'elenco clienti e fornitori per l'anno 2008.
Ho letto la circolare 53/E del 03/10/2007 dell'Agenzia delle Entrate che esonerava gli enti pubblici soltanto per il 2007, so che la scadenza è il 29 di aprile, ma ho letto anche commenti tipo questo:
"poiché, la norma collega il nuovo adempimento di invio dell’elenco clienti e fornitori a quello di presentazione della Comunicazione Iva, i soggetti non obbligati alla presentazione della Comunicazione annuale dati Iva (come gli enti locali) non dovrebbero essere obbligati nemmeno a presentare il suddetto elenco. In tale senso si era espressa anche l’ANCI nella risposta ad un quesito di data 2 febbraio 2007; al riguardo è, però, necessaria un’esplicita indicazione dell’Agenzia delle Entrate."
Non sono riuscita a trovare il parere anci e non so se è uscito nulla a riguardo da parte dell'agenzia delle entrate.
C'è qualcuno che può darmi qualche indicazione?
C'è qualcuno che ha già effettuato questo adempimento per l'anno passato e può dirmi in linea di massima cosa si deve fare?
grazie

silvia

piscino

716 Posts

Scritto - 15/02/2008 :  23:43:31  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Ti segnalo quest'articolo che è stato pubblicato oggi su ItaliaOggi:


Elenco clienti-fornitori, anche gli enti all'invio

Entro il prossimo 29 aprile anche i comuni saranno chiamati per la prima volta all'invio telematico dell'elenco Iva clienti e fornitori riferito all'anno 2007, previsto dal comma 4-bis dell'art. 8-bis del dpr n. 322/98, reintrodotto dall'art. 37, commi 8 e 9 del dl n. 223/06, convertito con modificazioni dalla legge n. 248/06. Con la circolare Entrate n. 53/E del 3 ottobre 2007 sono stati forniti ulteriori chiarimenti in merito, ma la novità più importante, fornita quando gran parte dei comuni aveva già provveduto a effettuare l'invio telematico, è stata l'esclusione dei suddetti enti dall'obbligo dell'invio con riferimento all'anno 2006, con una motivazione che lascia ancora perplessi. Se l'art. 15, comma 3-ter, del dl n. 81/07 ha previsto per l'anno d'imposta 2006 ulteriori esoneri di carattere soggettivo dall'obbligo in commento, rinviando a un decreto Mef il compito di stabilire termini e modalità semplificate anche per l'anno 2007 a favore delle onlus e delle associazioni di volontariato e di promozione sociale, e se a seguito di ciò sono stati esonerati, tra gli altri, i soggetti in regime di contabilità semplificata di cui agli artt. 18 e 19 del dpr 600/73, l'Agenzia ha poi spinto fino a sostenere che «lo spirito della norma e il suo intento ultimo consente di affermare che destinatari dell'esonero in disamina, per l'anno 2006, sono tutti gli esercenti attività economiche e professionali non obbligati alla tenuta della contabilità ordinaria ai fini delle imposte dirette (ossia, per esempio, anche i produttori agricoli che non producono reddito d'impresa, ovvero gli enti non soggetti a Ires, quali lo stato, le regioni, le province, i comuni e gli altri organismi di diritto pubblico)».
Ma gli enti locali non risultano esonerati dal citato obbligo con riferimento all'anno 2007, e quindi saranno chiamati entro il prossimo 29 aprile ad effettuare l'invio degli elenchi Iva clienti e fornitori. In realtà, il vero riferimento normativo che consentirebbe di esonerare gli enti dall'adempimento in questione si trova proprio nella sua disposizione istitutiva (art. 8-bis, dpr n. 633/72, rubricato «Comunicazione dati Iva»), ove al comma 2 si esonerano dall'adempimento della Comunicazione annuale Iva «i soggetti di cui all'art. 88 del Testo unico delle imposte sui redditi» (ora art. 74), atteso che il successivo comma 4-bis riferito agli elenchi clienti e fornitori è inserito nello stesso art. 8-bis e che la motivazione fondante dell'avvenuta introduzione di tali due diversi adempimenti fiscali (la Comunicazione e gli elenchi) è esattamente la stessa: adempiere a una espressa richiesta dati avanzata in sede di Unione europea.




eugenio@piscino.it
Vai ad inizio pagina

aato2marche

3 Posts

Scritto - 18/02/2008 :  09:58:03  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Ringrazio per la segnalazione.
Avevo già letto l'articolo che mi ha riportato anzi è proprio in seguito ad averlo letto che ho deciso di informarmi più approfonditamente.
Quindi in buona sostanza è obbligatorio per tutti gli enti enti pubblici entro il 29/04/2008 presentare l'elenco cli-forn anche se gli stessi enti pubblici non hanno l'obbligo di presentare la comunicazione IVA?

silvia
Vai ad inizio pagina

vincenti

1029 Posts

Scritto - 18/02/2008 :  14:28:58  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Decisamente direi di si.
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato