Il Forum del Governo Locale - Scioglimento Corpo di Polizia Municipale
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Altro
 Scioglimento Corpo di Polizia Municipale
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

MASSIMO

65 Posts

Scritto - 18/12/2007 :  11:52:54  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
Secondo Voi un Corpo di Polizia Municipale costituito con delibera di Giunta nel 2004 in un Comune di 7500 abitanti, avente in organico N° 1 Comandante e n° 6 Operatori PM, può il Sindaco sciogliere il Corpo di PM e incorporarlo in un SETTORE dell'apparato amministrativo?
Secondo Voi quali conseguenze ci sarebbero?
E l'atto deve essere fatto di Giunta o di Consiglio Comunale?
Grazie.

giuseppeporpora

27 Posts

Scritto - 20/12/2007 :  13:49:33  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
La materia, relativa alla problematica esposta , è disciplinata dalla legge n. 65 del 7 Marzo 1986. In particolare, l'art. 1 stabilisce che "I comuni svolgono le funzioni di polizia locale. A tal fine, può essere appositamente organizzato un servizio di polizia municipale." L'art. 7 della stessa legge prevede che "I comuni nei quali il servizio di polizia municipale sia espletato da almeno sette addetti possono istituire il Corpo di polizia municipale, disciplinando lo stato giuridico del personale con apposito regolamento, in conformità ai principi contenuti nella legge 29 marzo 1983, n. 93".
Dalla lettura delle predette disposizioni si evince che spetta all'Amministrazione comunale, in base a criteri di autonomia e funzionalità ad essi assegnati dal D.lgs. n. 267/2000, disciplinare, attraverso l'adozione del regolamento dei servizi e uffici o attraverso uno specifico regolamento di Polizia Municipale, l'organizzazione complessiva e le modalità di funzionamento di tutte le attività di competenza della Polizia Municipale con l'istituzione di un servizio o di un corpo.
Tutto ciò premmesso, appare oppoertuno richiamare la sentenza del Consiglio di Stato n. 4663 del 4.09.2000, in base alla quale "La Polizia Municipale, una volta eretta in corpo, non può essere considerata una struttura intermedia in una struttura burocratica più ampia (in un settore amministrativo)né, per tale incardinamento, essere posta alle dipendenze di un dirigente amministrativo che dirige tale struttura. Il Comandante deve avere la responsabilità del Corpo e rispondere direttamente al Sindaco delle relative attività". Cosa diversa se la struttura è organizzata in servizio, nel qual caso, il comandante assume la responsabilità del servizio, fermo restando l'adozione degli atti a rilevanza esterna in capo al Responsabile del settore con funzioni dirgenziali.
Pertanto, considerato che la disposizione dell'art. 7 viene proposta con la dizione "possono", appare evidente che il Sindaco può sciogliere il Corpo di P.M. e incorporarlo come servizio di P.M. in un settore amministrativo, anche se tale decisione può instaurare un rapporto tar le due figure, quella dirigenziale e quella del comandante, difficilmente gestibile con evidente ricaduta sull'efficienza e sulla funzionalità delle attività istituzionali di competenza del servizio in parola.

Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato