Il Forum del Governo Locale - art.1 comma 100 Legge Finanziaria 2008
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Altro
 art.1 comma 100 Legge Finanziaria 2008
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

an.bal

312 Posts

Scritto - 17/12/2008 :  12:52:42  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
La disposizione in oggetto a quanto ho capito permette ai professionisti con volume d'affari entro un certo livello (basso) di emettere fatture senza iva.

Il contratto di prestazione professionale prevede dietro prestazione un pagamento onnicomprensivo (compenso + iva + contributo rivalsa cassa previdenziale)di €1224.00.
La fattura è emessa però senza iva sempre per l'importo complessivo di €1224.00...ma non c'è l'iva... con la conseguenza di veder aumentato il compenso....ma d'altra parte non c'è nemmeno da parte del professionista di scaricare l'iva a credito....
Va bene così??? devo semplicemente pagare €1224.00 ??
Grazie.

SIL

76 Posts

Scritto - 17/12/2008 :  22:30:18  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
ANCHE A ME E' CAPITATO DI IMBATTERMI NELLA STESSA FATTISPECIE. BEH, MI PARE EVIDENTE RILEVARE CHE L'ADESIONE ALLA PRETESA DEL PROFESSIONISTA COMPORTEREBBE UNA SPEREQUAZIONE SE CONFRONTATA AD ANALOGA PRESTAZIONE DA PARTE DI PROFESSIONISTA CHE NON HA ADERITO AL C.D. REGIME DEI CONTRIBUENTI MINIMI. AL FINE, COMUNQUE, DI EVITARE EVENTUALI IMPROPRI ADDEBITI SAREBBE OPPORTUNO CHE CHI HA IMPEGNATO LA SPESA FORNISSE IUNA SORTA DI INTERPRETAZIONE AUTENTICA SULLA DIZIONE DI "PAGAMENTO ONNICOMPRENSIVO"; E' IMPORTANTE ANCHE VERIFICARE LA DATA IN CUI E'STATO FORMATO L'ATTO DI IMPEGNO.

Silvano
Vai ad inizio pagina

an.bal

312 Posts

Scritto - 18/12/2008 :  10:35:05  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Il contratto è stato fatto con riferimento ad un progetto finanziato in parte dall'esterno. Il progetto prevedeva spese per incarichi a personale esterno per l'importo complessivo di €1224,00.
Di conseguenza il contratto, per semplicità, è stato fatto per quell'importo onnicomprensivo...cioè compreso iva e rivalsa cassa previdenziale e comunque comprensivo di tutta l'attività necessaria al raggiungimento dello scopo del progetto.

Per quanto riguarda la sperequazione, mi rimane il dubbio che in parte tale effetto sia ridotto dalla non possibilità di "scaricare"l'iva a credito..

Il contratto è stato stipulato tre anni fa...in tempi non sospetti. Se l'avessimo fatto oggi, di certo sarebbe stato fatto per lo stesso importo ....è stato affidato un incarico fiduciario, senza gara a ribasso sul compenso, ma dando l'incarico per l'importo già previsto nel progetto.
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 18/12/2008 :  11:58:42  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
lA circolare 73 dice che chi aderisce al regime dei contribuenti minimi deve indicare in fattura la dicitura "operazione effettuata ai sensi dell’articolo 1, comma 100, della legge finanziaria per il 2008”. Inolre, "la circolare 7 del 28/01/2008 ha precisato che le fatture emesse dai contribuenti minimi sono assoggettate ad imposta di bollo pari a euro 1,81 qualora di importo superiore a Euro 77,47".

Cio' stante nel tuo caso:
In sede di impegno ( in assenza della norma 2008) hai impegnato 1.224 ovviamente lordo ( anche non lo avessi scritto poiche' gli incarichi ed i contratti al netto in Italia ci sono solo per i calciatori) quindi comprensivo di Iva e Cassa .

Successivamente ed in vigenza della norma 2008 dovrai pagare al professionista contribuente minimo 1224 - Iva - cassa .
Essendo infatti l'Iva un costo per l'ente non e' tenuto a sostenerla in quanto il soggetto creditore non la puo' pretendere.
Non puoi liquidare 1224 ma solo l'imponibile che nella fattispecie e' esente Iva .
Che il professionista non scarichi l'Iva non rileva o meglio rileva ai fini che non la puo' richiedere, una cosa e' certa l'Ente non puo' pagare imposte dove queste non sono previste.

Paolo
Vai ad inizio pagina

an.bal

312 Posts

Scritto - 18/12/2008 :  12:22:23  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
grazie della risposta.Però.....
il contratto stabilisce un compenso onnicomprensivo per 1224,00.....cioè l'ente corrisponderà al collaboratore l'importo lordo di 1224.00 indipendentemente dalla sua composizione (cioè, coompenso + iva + cassa).
se pago solo il compenso (e quidni togliendo l'iva virtuale e la cassa virtuale) in realtà l'ente risparmia ma il collaboratore viene danneggiato. Il regime infatti lo esclude dall'iva, quindi non percepisce l'iva a credito che in parte avrebbe recuperato dall'iva a debito...che in vece ora sostiene per intero...
Inoltre, ad oggi, se il compenso totale è fissato in 1224....come faccio a togliere virtualmente l'iva..che non è prevista??

aiutatemi a superare il dubbio...
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 18/12/2008 :  13:53:48  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
QUANDO IL PROFESSIONISTA FECE IL PREVENTIVO SAPEVA DI DOVER COMPENSARE IVA O PAGARLA O RICHIEDERLA A RIMBORSO.
NEL TEMPO LE COSE SONO CAMBIATE E COSTUI HA ADERITO AL REGIME MINIMO " PER SUA SCELTA" .
OGGI NON PUO' PRETENDERE QUELL'IMPORTO.

Paolo
Vai ad inizio pagina

SIL

76 Posts

Scritto - 18/12/2008 :  14:48:02  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
COME SEMPRE PAOLOGROS SOCCORRE LE NOSTRE PENE IN MODO EGREGIO E FACILMENTE INTUIBILE.
PER FARE UN ESEMPIO BANALE, SE A DUE PROFESSIONISTI FOSSW STATO CONFERITO NEL MEDESIMO PERIODO INCARICO SIMILARE DI MEDEIMO IMPORTO, E UNO DEI DUE NON AVESSE OPTATO PER IL NOVELLATO REGIME IVA, DOVREMMO DEDURRE CHE IL COMPENSO (CHE E' POI LA PARTE CHE RISTORA L'OPERA INTELLETTUALE PRESTATA) SAREBBE DI DIVERSO IMPORTO; IL CHE FRANCAMENTE COSTITUISCE UN ASSURDO DA QUALSIASI PARTE LO SI VOGLIA PESARE. TIENE CONTOPOI CHE L'IVA COSTITUISCE UN COSTO PER L'ENTE (SE RIFERITA AD ATTIVITA' NON COMPPERCIALE) E UN'IMPOSTA NEUTRA PER IL PERCETTORE, A PRESCINDERE DA QUELLI CHE POI SARANNO I SUOI RAPPORTI CON L'ERARIO. INFINE, PER EVITARE DUBBI IN FUTURO, E' AUSPICABILE CHE IL METRO DI MISURAZIONE NELLA FORMAZIONE DELL'IMPEGNO SIA L COSTITUITO DAL SOLO COMPENSO, ...OLTRE CASSA ED IVA SE DOVUTE.
CIAO.

Silvano
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato