| T O P I C R E V I E W |
| frida19 |
Posted - 30/11/2010 : 08:33:53 Comune non soggetto a patto. Posso contrarre un nuovo mutuo per OO.PP.? Quali sono i limiti? |
| 2 L A T E S T R E P L I E S (Newest First) |
| lillo |
Posted - 02/12/2010 : 15:08:40 da come è scritta la norma nel ddl stabilità, sembra che il parametro dell'otto per cento riguardi tutti i comuni, non solo gli enti soggetti al patto. che però, a differenza di quanto avevo capito dagli articoli di giornale, non significa una riduzione generale all'8% del rapporto tra interessi e entrate correnti.
l'attuale comma 108 dell'art.1 del ddl (nel testo all'esame del senato) dice in pratica che, se tale rapporto supera l'otto per cento, per il triennio 2011 - 2013 non si può aumentare la consistenza del proprio debito. il che significa, mi pare: a) che se il rapporto interssi/entrate correnti è inferiore all'8% si possono fare nuovi mutui b) che se il predetto rapporto è superiore, si possono fare nuovi mutui nei limiti della quota capitale pagata nell'esercizio precedente (quindi, siccome la quota capitale annualmente si riduce, fisiologicamente, oltre che in caso di fine ammortamento di uno o più mutui, anche in virtù dei rimborsi effettuati nell'anno) teoricamente si possono fare nuovi mutui fino alla concorrenza dell'importo della quota capitale dell'anno precedente. semprechè la norma venga approvata così come è scritta attenzione che da qualche parte c'è scritto (ma non lo trovo più) qualcosa su come conteggiare, ai fini dei calcoli di cui sopra, i canoni degli eventuali leasing in costruendo...
|
| lillo |
Posted - 30/11/2010 : 08:59:50 al momento, se non mi è sfuggito qualcosa,i limiti sono quelli previsti dagli articoli 203 e 204 del tuel. per il futuro, si è ventilata la riduzione dal 15 all'8% del rapporto interessi/entrate correnti (comma 1 art.204) ma non mi risulta siaancora stato approvato. certo, per il 2011, occorrerà tenere d'occhio la questione, perchè questa riduzione, se approvata, potrebbe cambiare, e di molto, la situazione, sulla possibilità o meno di contrarre nuovi mutui. semprechè la cosa riguardi tutti i comuni, e non solo quelli soggetti al patto.... |
|
|