Il Forum del Governo Locale - mutui 2011
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 mutui 2011
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

frida19

29 Posts

Scritto - 30/11/2010 :  08:33:53  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
Comune non soggetto a patto. Posso contrarre un nuovo mutuo per OO.PP.? Quali sono i limiti?

frida19

lillo

56 Posts

Scritto - 30/11/2010 :  08:59:50  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
al momento, se non mi è sfuggito qualcosa,i limiti sono quelli previsti dagli articoli 203 e 204 del tuel. per il futuro, si è ventilata la riduzione dal 15 all'8% del rapporto interessi/entrate correnti (comma 1 art.204) ma non mi risulta siaancora stato approvato.
certo, per il 2011, occorrerà tenere d'occhio la questione, perchè questa riduzione, se approvata, potrebbe cambiare, e di molto, la situazione, sulla possibilità o meno di contrarre nuovi mutui. semprechè la cosa riguardi tutti i comuni, e non solo quelli soggetti al patto....
Vai ad inizio pagina

lillo

56 Posts

Scritto - 02/12/2010 :  15:08:40  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
da come è scritta la norma nel ddl stabilità, sembra che il parametro dell'otto per cento riguardi tutti i comuni, non solo gli enti soggetti al patto. che però, a differenza di quanto avevo capito dagli articoli di giornale, non significa una riduzione generale all'8% del rapporto tra interessi e entrate correnti.

l'attuale comma 108 dell'art.1 del ddl (nel testo all'esame del senato) dice in pratica che, se tale rapporto supera l'otto per cento, per il triennio 2011 - 2013 non si può aumentare la consistenza del proprio debito.
il che significa, mi pare:
a) che se il rapporto interssi/entrate correnti è inferiore all'8% si possono fare nuovi mutui
b) che se il predetto rapporto è superiore, si possono fare nuovi mutui nei limiti della quota capitale pagata nell'esercizio precedente (quindi, siccome la quota capitale annualmente si riduce, fisiologicamente, oltre che in caso di fine ammortamento di uno o più mutui, anche in virtù dei rimborsi effettuati nell'anno) teoricamente si possono fare nuovi mutui fino alla concorrenza dell'importo della quota capitale dell'anno precedente.
semprechè la norma venga approvata così come è scritta
attenzione che da qualche parte c'è scritto (ma non lo trovo più) qualcosa su come conteggiare, ai fini dei calcoli di cui sopra, i canoni degli eventuali leasing in costruendo...
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato