Il Forum del Governo Locale - Riduzione 10% compensi collegio revisori
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 Riduzione 10% compensi collegio revisori
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

angelo60

59 Posts

Scritto - 02/12/2010 :  19:48:23  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
L'art. 6, comma 3, del D.L. 78/2010 convertito con modificazione nella legge 122/2010, stabilisce che a decorrere dal 1° gennaio 2011 deve essere operata una riduzione del 10% rispetto all’importo spettante al 30 aprile 2010 per qualsiasi tipologia di compenso riconosciuto ai componenti di organo di indirizzo, direzione e controllo, consigli di amministrazione e organi collegiali comunque denominati e ai titolari di incarichi di qualsiasi tipo, tra cui rientrano i compensi dei componenti il collegio dei revisori.
A tal proposito mi sorge il dubbio circa la concreta applicazione della suddetta riduzione quando la norma fa riferimento alla locuzione "importo SPETTANTE al 30 aprile 2010".
In sostanza la riduzione si applica sul compenso effettivamente percepito a tale data, oppure sull'importo massimo spettante previsto dal DM 25 maggio 2005?
Per spiegarmi meglio faccio l'esempio del mio Comune che ha circa 36.000 abitanti e quindi secondo il DM 25/05/2005 il compenso massimo spettante al revisore sarebbe di € 10.020,00.
Il compenso effettivamente percepito dai componenti in carica alla data odierna, ed anche alla data del 30 aprile 2010, è inferiore a quello massimo ed è pari ad € 7.300,00.
In questo caso la riduzione va fatta a prescindere sull'importo di € 7.300,00, oppure non andrà fatta alcuna riduzione in quanto il riferimento è con l'importo massimo spettante al netto della riduzione (10.020,00 X - 10% = 9.018,00).
Nel nostro caso l'importo di € 7.300,00 sarebbe inferiore a 9.018,00 e quindi soggetto o non soggetto alla riduzione del 10%?.
Cosa ne pensate?
Aspetto i vostri interventi, grazie.

marconar

98 Posts

Scritto - 03/12/2010 :  08:22:05  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Mi sembra sia stato chiarito che tale riduzione non si applica ai revisori
Vai ad inizio pagina

lillo

56 Posts

Scritto - 03/12/2010 :  09:03:33  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
quote:
Originally posted by marconar

Mi sembra sia stato chiarito che tale riduzione non si applica ai revisori




a me invece non sembra chiarito affatto. lo sostengono con forza i loro ordini professionali, ma per me si applica anche a loro.
il problema sollevato dalla collega (riduzione sull'importo spettante, o riduzione sul percepito) mi pare invece una questione seria, che non è ancora stata affrontata ufficialmente da nessuno.
io propenderei per l'interpretazione letterale, "importo spettante" è il massimo stabilito, diversamente si penalizza sempre di più chi già si è comportato con parsimonia, chiedendo meno di quello che avrebbe potuto teoricamente percepire. ma non è detto che questa logica di buon senso sia quella giusta, come l'esperienza insegna...


Vai ad inizio pagina

angelo60

59 Posts

Scritto - 16/12/2010 :  19:19:03  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
In merito segnalo un parere della Corte dei Conti sezione Toscana che conferma la riduzione del 10% dell'indennità degli organi di revisione sul percepito alla data del 30 aprile 2010
Vai ad inizio pagina

vga52

94 Posts

Scritto - 17/12/2010 :  09:28:48  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Nel bilancio per adesso non ho previsto alcuna riduzione.
Prima che paghiamo la fattura al Revisore qualcuno chiarirà meglio.....
Con questa storia delle sez.corte conti dove ognuno dice la sua mi sono stufato....
Vai ad inizio pagina

frida19

29 Posts

Scritto - 17/12/2010 :  10:03:42  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Scusate, ma il vostro revisore cosa dice?

frida19
Vai ad inizio pagina

vga52

94 Posts

Scritto - 17/12/2010 :  10:24:41  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Non ne abbiamo ancora parlato.Anche perchè il 10% sul compenso da revisore per il professionista penso sia ben poca cosa di cui preoccuparsi......
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato