Il Forum del Governo Locale - destinazione oneri urbanizzazione
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 destinazione oneri urbanizzazione
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

terelegg

18 Posts

Scritto - 30/09/2010 :  10:29:17  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
premetto che l'idea pare anche a me direi ... "brillante" ma in questi tempi di magra una le pensa tutte

secondo voi posso utilizzare gli oneri di urbanizzazione per coprire le rate dei mutui (titolo III della spesa)? la dizione letterale della norma parla di possibilità di destinare gli onerialla spesa corrente, quindi a rigore titolo I

L'idea mi è venuta guardando il quadro degli equilibri, infattiquello di parte corrente tiene conto anche del titolo III

solo che non mi convince
che ne dite?

Monti

178 Posts

Scritto - 01/10/2010 :  11:53:04  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
E fai bene a non essere convinto!

Utilizzare gli oneri in parte corrente obbliga ad individuare analiticamente le spese da finanziare in tale modo per cui l'impegno è assumibile solo in relazione a quanto effettivamente accertatato in entrata (anche se sarebbe più opportuno seguire il criterio di cassa per fare gli accertamenti).


Infatti la Corte dei conti al punto 1.2 del questionario relativo al bilancio 2010 per i comuni fino a 5000 abitanti chiede l'elenco delle spese finanziate con gli oneri.


D'altro canto impegnare spese correnti finanziate con oneri, senza che questi siano stati effettivamente accertati/incassati, equivarrebbe al "gonfiamento" dell'entrata corrente al fine di avere l'equilibrio ex articolo 162, comma 6, secondo periodo, del d.lgs. 267/2000.

Vai ad inizio pagina

terelegg

18 Posts

Scritto - 01/10/2010 :  12:04:10  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
però io le entrate degli oneri li ho già accertati e in parte incassati a bilancio.

Mi chiedevo però che cosa intendesse la norma per "spesa corrente": solo il titolo I o posso includervi anche il titolo III in quanto incide sugli equilibri di parte corente?

Grazie
Vai ad inizio pagina

CONSELVE

169 Posts

Scritto - 01/10/2010 :  12:38:22  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Ma scusa, finanzia il titolo 1° con gli oneri e finanzi il titolo 3° con le entrate correnti (anzichè il titolo 1°).
Stefano

STEFANO
Vai ad inizio pagina

Hunter

20 Posts

Scritto - 04/10/2010 :  08:28:14  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
La spesa corrente riguarda solo il titolo I ma per avere l'euilibrio di parte corrente (c.d. "allargata") occorre anche considerare il rimborso della parte capitale dei mutui (titolo III). Per la copertura di tali spese possono utilizzarsi le entrate correnti ed una percentuale (stabilita dalla legge)degli oneri di urbanizzazione che sono contabilizzati al titolo IV.

fo
Vai ad inizio pagina

Monica

74 Posts

Scritto - 05/10/2010 :  11:07:58  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Io di solito mi comporto come ha suggerito CONSELVE, ossia applico il 25% degli oneri per il finanziamento delle manutenzioni, il 50% per il finanziamento di altre spese al titolo I e le risorse che mi si liberano mi permettono di finanziare il titolo III.
Vai ad inizio pagina

terelegg

18 Posts

Scritto - 05/10/2010 :  12:13:08  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta

in effetti per togliermi ogni dubbio mi sa che adotterò la soluzione di conselve, anche se a livello teorico sono d'accordo con hunter
grazie mille
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato