Il Forum del Governo Locale - pronti contro termine
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 pronti contro termine
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

annam

199 Posts

Scritto - 31/08/2010 :  09:10:26  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
Nel mio ente l'amministrazione sta predisponendo per fare un investimento in pronti contro termine di una somma depositata in conto corrente fruttifero presso la Tesoreria e derivante da versamento di mutui al momento non utilizzati.
Sto cercando di ricapitolare le registrazioni contabili dell'operazione. Qualcuno ha già fatto per caso?
Potrebbe essere come segue?
esempio di sottoscrizione di p.c.t. nominali euro 1.000,00 euro.
1) mandato al tesoriere in tit. 2° - interv. 10 (concess. Crediti e anticipaz.) per €. 1.000,00 x prelevamento dal c.c. fruttifero e sottoscrizione dei p.c.t
2) al rientro del capitale: emissione di reversale di euro 1.000,00 in tit. 4 cat. 6^ e reversale in tit. III per gli interessi attivi.

Grazie

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 31/08/2010 :  10:05:18  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
La contabilizzazione a mio parere e' perfetta.
Una curiosita' ( ho tutta una mia opinione sui PCT per i Comuni) : quale tipo di strumento finanziario avete acquistato ? (ovvero titoli di Stato, titoli obbligazionari di enti e amministrazioni pubbliche e di società a partecipazione pubblica di Stati appartenenti all’Unione Europea,con ciò richiamando i principi di cui all'art. 2 del Decreto Ministeriale n. 389 del 2003 e
restringendo le possibilità di investimento entro un campo dove i rischi di credito sono molto contenuti oppure che altro ?)

Paolo
Vai ad inizio pagina

claudio

41 Posts

Scritto - 31/08/2010 :  12:00:13  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
A proposito di pronti contro termine....sono utilizzabili anche le somme infruttifere depositate in Banca d'Italia o solamente quelle fruttifere depositate in Tesoreria?
Eventuali riferimenti normativi?

Grazie in anticipo.
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 31/08/2010 :  12:35:36  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
a partire dall’1/1/2009, i tesorieri, degli enti che entrano nel regime di tesoreria mista, nel procedere ai pagamenti, dovranno seguire il criterio del “prioritario utilizzo”; il che sta a significare che in fase di prima applicazione,
una volta utilizzate le disponibilità libere depositate presso il
tesoriere, debbono ricorrere a quelle depositate presso il sottoconto fruttifero della contabilità presso la Banca d’Italia, per la graduale estinzione dello stesso; rientrano tra le disponibilità soggette al regime del prioritario utilizzo, anche le somme temporaneamente reimpiegate in operazioni finanziarie;
sono soggette a questo
regime anche le risorse temporaneamente impiegate in operazioni finanziarie(titoli di stato, obbligazioni, pronti conto termine, ecc); eventuali investimenti di carattere non contemporaneo in titoli debbono essere smobilizzate entro il 30/6/2009. Dall’1/1/2009 per questi enti i trasferimenti erariali provenienti direttamente dallo Stato, confluiranno neiconti infruttiferi presso la Banca d’Italia.
ne consegue che le somme infruttifere presso la Banca di italia non possono essere utilizzate per PCT.

Paolo
Vai ad inizio pagina

annam

199 Posts

Scritto - 31/08/2010 :  12:43:29  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Facciamo procedura comparativa per individuare l'istituto che offrirà migliori condizioni e in cui si specifica che i titoli sottostanti dovranno essere "titoli di stato o titoli obbligazionari di enti o amministrazioni pubbliche nonchè di società a partecipazione pubblica di stati appartenenti all'Unione Europa".

Non credo che si possano utilizzare i fondi depositati in Banca d'Italia, ma vorrei cortesemente sapere anche l'opinione di altri.
grazie
Vai ad inizio pagina

claudio

41 Posts

Scritto - 31/08/2010 :  13:05:57  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Grazie Paolo, prezioso come sempre.
Vai ad inizio pagina

sereno

3 Posts

Scritto - 31/08/2010 :  13:24:28  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Anche nel ns. ente sono stati richiesti titoli di stato o titoli con rating non inferiore a quello dello stato italiano. Abbiamo incontrato difficoltà da parte degli istituti di credito per il deposito titoli c/o il tesoriere, voi come vi siete comportati?
Grazie
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato