Il Forum del Governo Locale - fondi cassa a destinazione vincolata
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 fondi cassa a destinazione vincolata
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

Vicky2009

18 Posts

Scritto - 17/08/2010 :  11:19:09  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic

sul mio favoloso libro di studio, leggo che qualora la disponibilità di cassa sia inufficiente e il pagamento invece necessario, possono essere usati, se disponibili, i fondi cassa a destinazione vincolata. Tralasciando i presupposti di non dissesto finanziario e di occasionale necessità, c'è scritto che " la Giunta, per garantire la ricostituzione delle somme vincolate anche in mancanza di introiti non soggetti a vincolo di destinazione, deve adottare preventiva delibera di anticipazione di tesoreria ai sensi dell'art. 222 Tuel."

Da questa frase lacoonica ( e premettendo che sono appena allo studio iniziale dell'ordinamento contabile) capisco che :
- l'ente usa i fondi a destinazione vincolata per coprire una spesa occasionale per la quale non aveva fondi a sufficienza
- per ripristinare l'importo del fondo utilizzato delibera un'anticipazione di tesoreria secondo le modalità previste dal TUEL..
Ho capito bene?
grazie

team2000

1 Posts

Scritto - 11/02/2011 :  13:56:37  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
la volontà di utilizzo dei fondi con vincolo di destinazione deve essere comunque notifica alla banca tesoriera, per tempo, prima dell'utilizzo effettivo, onde consentire gli opportuni aggiornamenti degli applicativi informatici. In tal caso, in caso di rientro di fondi liberi, automaticamente vengono ripristinati i fondi vincolati precedentemente utilizzati.
Vai ad inizio pagina

Monti

178 Posts

Scritto - 14/02/2011 :  19:06:55  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Premesso che qualora il fondo cassa "ordinario" non fosse sufficiente per il pagamento di spese correnti di qualsiasi natura (e non solo per spese occasionali), l'Ente, previa adozione di apposita deliberazione da parte della Giunta (art. 195 TU), può utilizzare la cosiddetta "cassa vincolata", provo a dare una risposta con un esempio pratico presumendo di non avere alcuna diponibilità di cassa ordinaria.

1) fondo cassa vincolato disponibile = € 100;

2) anticipazione di tesoreria concedibile ex art. 222 del TU = € 150;

3) adozione deliberazione ex art. 222 del TU per € 150 e, contestualmente, adozione deliberazione ex art. 195 che autorizza l'utilizzo della cassa vincolata (anche con unico atto);

4) vincolo dell'anticipazione di tesoreria per € 100 da utilizzare esclusivamente nel caso in cui, successivamente, fosse necessario pagare spese vincolate;

5) l'anticipazione rimane disponibile per € 50 da poter utilizzare all'esaurimento della cassa vincolata.
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato