Il Forum del Governo Locale - servizi commerciali
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
Username:
Password:
salva la Password
Hai dimenticato la Password? | Amministratore

 I Forum
 Gli Enti Locali
 Finanza Locale
 servizi commerciali
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Autore Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic

andrea valsecchi

36 Posts

Scritto - 15/07/2010 :  14:14:10  Vedi il profilo  Modifica il topic  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella il topic
Secondo voi il servizio di scuola materna (non mensa) è un servizio commerciale? Mi risulta sia a rilevanza iva di conseguenza dovrebbe essere tale, ma perchè la Corte dei Conti lo inquadra come servizio indispensabile? Dall'ufficio iva mi dicono che sia a rilevanza iva per cui dovrebbe essere commerciale. Nel DM DEL 28 maggio 1993 come servizi indispensabili per i comuni è nominata l'istruzione primaria e secondaria tra cui Non rientra la scuola materna, ovvero vi deve essere fatta rientrare? ma se così fosse non dovrebbe essere a rilevanza iva. Qualcuno può chiarirmi le idee?

andrea v.

Monica

74 Posts

Scritto - 29/07/2010 :  11:25:24  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Penso sia entrambi.
Nel senso che è sicuramente un servizio commerciale in quanto inquadrato fra i servizi rilevanti ai fini IVA, infatti è reso nell'interesse di privati e dietro corrispettivo (in regime di esenzione ai sensi dell'art.10 D.P.R. 633/72).
Il D.M. 31/12/1983 lo include fra i servizi pubblici locali a domanda individuale.
Il D.M. 28 maggio 1993 "Individuazione, ai fini della non assoggettabilità ad esecuzione forzata,dei servizi locali indispensabili dei comuni, delle province e delle comunità montane" inserisce anche il servizio acquedotto, fognatura e depurazione fra quelli indispensabili e, come è noto, sono tutti servizi commerciali. Per questo penso che una cosa non escluda l'altra.
E' pur vero che il suddetto D.M. non parla di asili e scuole materne, però di solito mi adeguo a quanto indicato dalla Corte dei Conti.
Anzi, se mi dici dove lo afferma, me lo tengo anch'io che mi serve. Infatti l'ho sempre escluso dai servizi indispensabili fino ad oggi.
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 29/07/2010 :  13:46:19  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
E' un servizio a domanda individuale e come tale soggetto ad Iva.

Paolo
Vai ad inizio pagina

PaoloGros1958

1550 Posts

Scritto - 29/07/2010 :  13:51:14  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Per Andrea : il DM parla di "servizi di istruzione primaria e secondaria" e non di servizi per [u] l'istruzione primaria e secondaria.
La mensa e' un servizio per o non di istruzione ( anche se mangiando a volte qualcosa si impara!)

Paolo
Vai ad inizio pagina

andrea valsecchi

36 Posts

Scritto - 29/07/2010 :  14:28:39  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Grazie per le risposte.
per Monica: La corte dei Conti Lombardia lo mette tra i servizi indispensabili nel questionario inviato per il preventivo 2010 (indagine intersettoriale sulla gestione di taluni servizi pubblici indispensabili o a domanda individuale) erogati in Lombardia nell'anno 2009.
Avevo poi letto un interpello di un Comune all'Agenzia delle entrate che suddivideva il servizio mensa dal servizio scuola materna (classificando quest'ultimo come istituzionale non commerciale), forse il comune non fa pagare delle rette per le scuole..non so comunque prendo atto che sia a rilevanza iva e quindi commerciale.
Per Paolo, scusa non ho capito l'ultimo tuo post.

andrea v.
Vai ad inizio pagina

andrea valsecchi

36 Posts

Scritto - 29/07/2010 :  14:32:38  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Scusa Monica per il DM 31.12.83 mette tra i servizi a domanda individuale gli asili nido...dal settore educativi mi dicono che, soprattutto dopo la riforma Moratti, non siano la stessa cosa.

andrea v.
Vai ad inizio pagina

Monica

74 Posts

Scritto - 30/07/2010 :  14:06:04  Vedi il profilo  Edit Reply  Rispondi quotando  Vedi l'indirizzo Ip dell'utente  Cancella la risposta
Grazie Andrea per la precisazione. Molto utile.
Vai ad inizio pagina
  Previous Topic Topic Discussione successiva Blocca discussione Modifica il topic Cancella il topic Nuovo topic Rispondi al topic
 Nuovo Messaggio  Rispondi
 Stampa
Vai a:
Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato