| T O P I C R E V I E W |
| ely |
Posted - 24/09/2008 : 18:06:39 IL MIO SOFTWARE NON MI CONSENTE DI "SFONDARE" I CAPITOLI DI BILANCIO DI SPESA CORRENTE E IN CONTO CAPITALE. SECONDO I TECNICI DELLA SOFTWARE HOUSE QUESTO NON E' AMMESSO. MA SE A DICEMBRE HO RICEVUTO UN TRASFERIMENTO "VINCOLATO" DALLA REGIONE SUPERIORE ALLA PREVISIONE, COME LO CONTABILIZZO? IN ENTRATA POSSO SFONDARE MA IN USCITA NON POSSO REGISTRARE IL RELATIVO IMPEGNO CHE PAREGGI LA POSTA DI ENTRATA.QUALCUNO MI DA QUALCHE DRITTA? |
| 13 L A T E S T R E P L I E S (Newest First) |
| PaoloGros1958 |
Posted - 13/10/2008 : 11:24:40 L'art.165 XII comma vieta l'inserimento in sede di bilancio dei contributi della Regione in conto di terzi " per funzioni delegate" ma non per entrate correlate in attesa di destinazione. Ai sensi dell'art.168 I comma tali servizi costituiscono contestualmente un debito ed un credito. Voleva essere una soluzione empirica con un riscontro pratico . E', nella filossofia contabile, piu' grave spendere in un servizio quando e' un bene e viceversa: nessun collega lo avra' mai fatto??? Lo Stato oggi inventa l'accertamento convenzionale ( ovvero privo di copertura) e noi ragioniamo nei "richiami" dell'osservatorio sui principi contabili. I bilanci sono strumenti rigidi per natura nma cosi' pensando li inamidiamo ulteriormente.
E' solo una mia opinione e poi ciascun collega relazionandosi con la propria realta' locale e la propria forma mentale adotta le soluzioni che ovviamente ritiene piu' opportune. |
| stefano |
Posted - 10/10/2008 : 11:42:31 Ci spiace, stavolta non troviamo la risposta totalmente persuasiva anche per uno scambio con i revisori ed anche per il preciso richiamo alla responsabilità del responsabile del servizio finanziario contenuta nel principio contabile n. 2 sulla "corretta imputazione" delle entrate/spese nei servizi per conto di terzi (che se si chiama così ci sarà pure un motivo) . Francamente ci sfugge il tuo riferimento al T.U. Siamo propensi a pensare che Ely dovrebbe - prima di procedere - quanto meno parlarne con i revisori. |
| PaoloGros1958 |
Posted - 01/10/2008 : 12:20:09 Guarda che quanto espresso e' nella stretta osservanza giuscontabile in quanto: - non viola principi di bilancio - non viola principi economici - non viola principi di classificazione - non falsa gli equilibri di bilancio
Nessun revisore puo' sollevare eccezioni di errata imputazione anche perche' deve motivare. E poi quel questionario ,che in molte sue parti e' di fatto insensato poiche' porta a dati che a nulla e a nessuno servono ,non puo' nel diritto riscrivere le norme del T.U. . Se cosi' fosse prova ad inserire nel patrimonio ( mi pare nelle ultime pagine) un importo ( che puo' sempre esserci) in negativo. Non potrai farlo e quindi ( seguendo il tuo ragionamento) il conto del patrimonio , poiche' cosi' detta il questionario, non puo' presentare voci in negativo!! Ho fatto questa operazione e ti assicuro che ne' il Revisore ( ex segretario generale) ne' la Corte hanno sollevato eccezioni. L'azione contabile, quando legittima , deve tendere all'economicita' e non all'algoritmo contabile che soddisfa solo se stesso. |
| stefano |
Posted - 01/10/2008 : 11:00:04 Ma scusate, ok per il suggerimento, ma come la mettiamo con la compilazione del questionario da trasmettere alla Corte dei Conti relativo al rendiconto di gestione? In particolare, il punto 1.10, secondo cui è necessario inserire nel documento, non solo l'andamento delle entrate/spese ma, nel riquadro successivo occorre dar conto delle voci di entrate e correlata spesa dei servizi conto terzi , con i relativi importi. Inoltre, non è senza pregio rammentare che la relazione deve essere redatta dai REVISORI a cui bisogna dar conto. Saluti |
| PaoloGros1958 |
Posted - 30/09/2008 : 12:42:30 codifica tranquillamento l'incasso in servizi in conto di terzi nel siope 6501. Quando infatti incassi in tal modo non riferisci l'incasso a chi e' il pagatore ( contribuente, regione, provincia etc) ma alla sua natura " per conto di terzi" ed agisci quindi correttamente poiche' l'importo obbligatoriamente deve essere correlato alla sua uscita 4000005. Quando invece farai il mandato l'anno successivo dovrai incassarlo nel titolo secondo ed opportunamente ( ancorche' il denaro sia stato nel limbo delle pdg - ed il pagatore sia l'amministrazione comunale stessa ) inserirai il siope come contributo da regione etc. L'incasso a favore del Comune infatti avviene solo quando entra nei primi cinque titoli. Buon lavoro
|
| moscianotributi70 |
Posted - 30/09/2008 : 08:23:14 Stupendo complimenti al Sig. Paolo per la soluzione |
| MARIELLA |
Posted - 26/09/2008 : 10:02:10 RAGAZZI... "CHAPEAU" A PAOLO, VERAMENTE FORTE! SOLO UN DUBBIO CON LA CODIFICA SIOPE DELLA REVERSALE PER L'INCASSO DAL COMUNE SU UN CAPITOLO CHE DOVREBBE RIGUARDARE I TRASFERIMENTI DALLA REGIONE, MA SICURAMENTE CI SARA' UNA RISPOSTA PIU' CHE ADEGUATA. |
| kicerog |
Posted - 26/09/2008 : 09:22:07 Esperienza ragazzi, ci vuole esperienza, e Paolo la dimostra quotidianamente. Piano piano si fanno le ossa, la fregatura e ke passano gli anni e si invecchia.La vita ....... |
| PaoloGros1958 |
Posted - 26/09/2008 : 09:14:10 Se giunge a dicembre e non vuoi mandare il tutto in avanzo: accerta l'entrata in servizi in conto di terzi ed impegna pari importo al 4000005 a favore di Amministrazione comunale. Con il bilancio 2009 crea la risorsa ad hoc "Contributo Regione etc etc" nonche' la specifica uscita , fai un mandato di pagamento a FAVORE DI aMMINISTRAZIONE COMUNALE USANDO l'impegno a residuo sul 4000005 ed introita l'importo nella risorsa in competenza 2009. L'uscita ad hoc 2009 risultera' finanziata allo scopo iniziale. |
| MARIELLA |
Posted - 26/09/2008 : 08:32:26 MA SE LA NOTIZIA DI UN MAGGIORE FINANZIAMENTO GIUNGE A DICEMBRE (CON LA RELATIVA MAGGIORE EROGAZIONE RISPETTO ALLO STANZIAMENTO) E NON PUOI PIU' VARE VARIAZIONI DI BILANCIO? |
| an.bal |
Posted - 25/09/2008 : 20:04:04 alternativa più semplice.... siamo ancora in tempo per far approvare una piccola variazione di bilancio in relazione al finanziamento ricevuto, con maggiore entrata e maggiore spesa.... in questo modo puoi già spendere i soldi, perchè dopo la variazione con determinazione dirigenziale accerterai il finanziamento e al contempo impegnerai la spesa.....
|
| annam |
Posted - 25/09/2008 : 10:13:13 assolutamente d'accordo con Mariella, non ci sono altri modi. |
| MARIELLA |
Posted - 25/09/2008 : 08:15:07 Il tuo Software fa esattamente il suo lavoro, e mi preoccuperei se si comportasse in modo differente. Per quanto riguarda la maggiore entrata a destinazione vincolata, secondo me il maggior accertamento confluisce nell'avanzo di amministrazione vincolato dell'anno in cui si è verificata l'entrata, l'anno successivo puoi applicare questa quota di avanzo al titolo II della spesa già in sede di redazione del bilancio di previsione, senza aspettare l'approvazione del consuntivo. |