Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Il Forum del Governo Locale
Home | Profilo | Registrati | Messaggi attivi | Membri | Cerca | FAQ
 I Forum
 Gli Enti Locali
 Altro
 part time

Nota: E' necessario essere registrati per postare un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La registrazione e' gratuita!

Screensize:
UserName:
Password:
Modalita' di formattazione:
Formattazione: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Allinea a sinistraCentratoAllinea a destra Inserisci riga orizzontale Inserisci linkInserisci email Inserisci codiceInserisci quota in rispostaInserisci elenco puntato
   
Messaggio:

* HTML is OFF
* Forum Code is ON

 
   

T O P I C    R E V I E W
Antonella Posted - 28/01/2008 : 09:05:53
Gentile collega,

sono una dipendente comunale del Comune di Bari di categoria D3 Funzionario); ho chiesto il part time, ma mi è stato rifiutato dalla dirigente; vorrei sapere, secondo le vigenti norme del ccnl è vero che tra sei mesi posso ripresentare la domanda e questa deve essere accettata automaticamente?
al mio ufficio personale mi hanno detto che tra le code contrattuali non so quali, non potrò avere il part time dopo sei mesi, perchè non è più così.. prima lo era.. ora non più,ora è per forza necessaria l'autorizzazione del dirigente.... cosa vuol dire questa risposta?
al di là delle 150 ore, e dell'aspettativa personale , quali altre soluzioni potrei trovare? nel nuovo quadro normativo, quello del quadriennio 2006/2009 ci sarà la possibilità di avere il part time senza chiedere l'autorizzazione al dirigente? ho bisogno del part time per poter studiare... e quindi frequentare per circa 4 mesi l'anno almeno ...l'università...
grazie...
buona giornata e buon lavoro
a.defano@comune.bari.it


1   L A T E S T    R E P L I E S    (Newest First)
giuseppeporpora Posted - 29/01/2008 : 12:07:46
Gentile collega,
in merito al quesito rappresentato, ti invito ad una attenta lettura della risposta data su questo sito ad altro caso analogo.
Si precisa che nel caso prospettato dal precedente quesito, si trattava di un dipendente con posizione organizzativa, per cui era necessario verificare le reali esigenze dell'Amministrazione comunale al fine di garantire i servizi agli utenti e il raggiungimento degli obiettivi programmati.
Dalla lettura del quesito non si capisce qual'è il tuo ruolo nell'organizzazione comunale, ma, in ogni caso, bisogna ribadire che il legislatore, negli ultimi anni, ha dato un notevole impulso alla costituzione dei rapporti di lavoro a tempo parziale. Pertanto, risulta veramente incomprensibile un diniego alla trasformazione del rapporto di lavoro da parte del dirigente, anche perché, essendo il comune di Bari un ente di grosse dimensioni, sicuramente c'è la possibilità di coprire eventuali esigenze con altro personale.
Per quanto riguarda le notizie fornite dal tuo ufficio personale, ti posso dire che sicuramente sono state molto evasive.
Le code contrattuali, richiamate dall'ufficio personale, non sono altro che il rinvio operato dall'art. 24 del CCNL 01.04.1999 per quanto riguarda la disciplina di alcuni istituti contrattuali. Tali procedure si sono concretizzate con la sottoscrizione del CCNL di comparto del 14.09.2000. A tal fine il citato contratto viene chiamato spesso "code contrattuali".
Detto questo, si evidenzia che la disciplina del part time è sempre regolata dagli articoli 4, 5 e 6 del predetto CCNL 14.09.2000, al quale ti rinvio per un analisi più approfondita di tale istituto.
L'unica modifica di tale disciplina è stata operata dall'art. 11 del CCNL 22.01.2004, che interessa nello specifico i comuni privi di dirigenza e la possibilità di consentire, in tali enti, rapporti a tempo parziale al personale incaricato di posizione organizzativa.
Pertanto, non mi risulta che sia stato abrogato il comma 5 del citato art. 4, il quale disciplina la possibilità di trasformare il rapporto di lavoro in part time entro un termine massimo di sei mesi dalla richiesta.
In base a tale disposizione, non sei tu che devi ripresentare la domanda, ma è il dirigente che, con decisione motivata, può rinviare la trasformazione ad altra data, data che obbligatoriamente deve fissare nel provvedimento di rinvio.
Solo in caso di richiesta di trasformazione per svolgere altra attività lavorativa, subentra la possibilità per l'Ente di negare la trasformazione, ma nel tuo caso, credo proprio che ci sia l'obbligo alla concessione della trasformazione, visto che non vedo nessuna possibilità per soddisfare le tue esigenze di studio, oltre a quelle che tu hai già richiamato nel quesito.
Saluti e auguri.

Il Forum del Governo Locale © Piscino.it Go To Top Of Page
Snitz Forums 2000


Eugenio PISCINO - Copyright© 1998-2013 - All rights reserved
Xhtml validato  CSS validato