| T O P I C R E V I E W |
| Andrea |
Posted - 03/09/2010 : 22:18:19 Oggetto: QUANTIFICAZIONE DELLE SOMME IMPIGNORABILI PER IL 1° SEMESTRE 2010 - ART. 159 C. 3 D.LGS. 267/00.
VISTO l’art. 159 del D.Lgs. 18 agosto 2000, n. 267 che limita l’operatività dell’esecuzione forzata definendo la tipologia di spesa impignorabile come segue: 1) pagamento delle retribuzioni al personale dipendente e dei conseguenti oneri previdenziali per i tre mesi successivi, 2) pagamento delle rate dei mutui e di prestiti obbligazionari scadenti nel semestre, 3) espletamento dei servizi locali indispensabili; Tanto premesso si chiede di chiarire cosa vuol dire per i tre mesi successivi. A TAL PROPOSITO HO NOTATO CHE NON VI è UNIFORMITA DI COMPORTAMENTO,INFATTI ALCUNI ENTI PREVEDONO LA SPESA DI PERSONALE PER TRE MESI ED ALTRI PER SEI MESI,QUAL'E L'ESATTO COMPORTAMENTO? GRAZIE |
| 4 L A T E S T R E P L I E S (Newest First) |
| Andrea |
Posted - 06/09/2010 : 13:03:07 GRAZIE MONICA, per le risposte e il tempo che mi hai dedicato, opto per la complessiva spesa di sei mesi ,tre mesi successivi x due, così prendendo il Tuo esempio e supponendo che ci siano in cassa al Tesoriere non dò neanche i 110.000 euro.
GRAZIE
|
| Monica |
Posted - 06/09/2010 : 12:39:45 Io la interpreto così, facendo un esempio pratico: - la deliberazione di GC dichiara impignorabili somme per un milione di euro nel I semestre; - in data (ad esempio) 25/5 viene notificato al Tesoriere un avviso di pignoramento; - in cassa ci sono un milione e centodiecimila euro (e quando mai); - il Tesoriere paga centodiecimila euro. secondo caso: - in cassa ci sono ottocentomila euro; - il Tesoriere non paga niente, il giudice dichiarerà in successiva seduta estinto il pignoramento.
Nell'esempio ho dimenticato di dire che l'importo del pignoramento richiesto è superiore a 110.000 €. |
| Andrea |
Posted - 06/09/2010 : 11:15:15 ……occorre che l’organo esecutivo, con deliberazione da adottarsi per ogni semestre e notificata al Tesoriere, quantifichi preventivamente gli importi delle somme… Tanto premesso se prevedo le spese di personale ad es. gennaio-febbraio-marzo quantificato in €10 per tre mesi spetta poi al Tesoriere ricordarsi per per i tre mesi successivi cioè aprile-maggio- giugno di tener presente lo stesso importo cioè €10- Se invece prevedo per sei mesi per complessive €20 cosa cambia? Mi sfugge qualcosa??
|
| Monica |
Posted - 04/09/2010 : 12:08:23 E' pur vero che la norma lascia dei dubbi sulle motivazioni, ma secondo me può essere interpretata solo letteralmente, quindi io opto per le retribuzioni dei tre mesi successivi, data anche l'importanza rivestita dalla deliberazione che quantifica queste somme, secondo un principio prudenziale.
Se ti trovassi nella necessità di dover accantonare una quantità maggiore di risorse è meglio piuttosto giocare sull'interpretazione di servizi locali indispensabili.
In particolare il servizio legato all'assistenza sociale non è inserito nell'elenco di cui all’art. 1 del D.M. 28 maggio 1993 però può essere fatto rientrare nelle somme indisponibili ai sensi della legge n.328 dell’8 novembre 2000, che inserisce fra le funzioni istituzionali dei comuni le attività legate all’assistenza ed alla beneficenza che, nel caso delle province, venivano annoverate tra i servizi indispensabili dal D.M. 28 maggio 1993. |
|
|